スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
Whole Foods Studio
用賀にあるWhole Foods Studio
というマクロビオティック料理教室の“かぼちゃづくしメニュー”に参加してみた。


本日のメニュー(写真中央から時計回り)
*かぼちゃの冷汁
*玄米
*お月見団子
*かぼちゃと海苔のチヂミ
マクロビメニュウ 1


*パンプキンココナッツプリン
マクロビメニュウ 2


三角巾とエプロンつけて料理している姿は調理実習みたいでちょっとウケる(笑)

練りゴマの風味が効いている冷汁と
米飴の甘いタレをかけた月見団子が特に気に入りましたチューリップ
ココナッツプリンも、甘味料なしでこんなに甘くできるなんてすごいっぴかぴか
全部美味しかった。 ごちそうさま〜!


マクロビに限らず、しっかりした食事を摂るのって健康に生きていく為には必要不可欠。
毎日コンビニ弁当食べてる人とかいるけど、見てて切ないよ。

とはいえ、自分だって、料理に自信がある訳でもないので
できる事を少しずつ続けていきたいと思いまーす!


| cooking | 14:24 | - | - | pookmark |
rollcake
ごくごくシンプルにスポンジと生クリームだけ。
隠し味にラム酒をちょこっとね。

ラブリーロ〜リ〜

ふわふわでふるふるに焼き上がりました〜+:。v(^∇^)v゚.+:。


| cooking | 13:47 | - | - | pookmark |
pleasure of winter
年末に仕込んだキムチの解禁日です。


塩漬けにした白菜を水に浸して塩抜き中…
20070103_15147.jpg


ニラ・人参・長ネギ・唐辛子・ニンニク・ショウガ・塩辛・りんごなどを混ぜ合わせて
キムチ床ができました♪
20070104_17172.jpg


白菜の葉っぱ1枚1枚の間に丁寧に塗りこんで完成〜!

今年はきゅうりと山芋も少し漬けてみた。
20070104_17679.jpg

ちょっとマイルドかなと思ったけど、10日位寝かせた甲斐あってばっちり好みの味に。
わ〜い(*ゝ∀・)


| cooking | 01:33 | - | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH